Idosos Institucionalizados: Estado Nutricional Versus Capacidade Funcional
Por Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro (Autor), Natália Cristina de Oliveira Vargas e Silva (Autor), Tais Oliveira de Sousa (Autor), Magali Miranda Barcelos (Autor), Thamires Ueislla de Castro Véras (Autor), Laura Maria de Melo Daneluz (Autor).
Em Lecturas: Educación Física y Deportes v. 27, n 295, 2022.
Resumo
Introdução: Embora sejam diversos os fatores que predispõe um idoso a ser institucionalizado, distingue-se, como fator comum entre a maioria dos casos, as complicações fisiológicas, como o comprometimento cognitivo, dependências funcionais e necessidades que carecem de um cuidador profissional para a realização das atividades básicas de vida. Objetivo: Verificar a relação entre o estado nutricional e a capacidade funcional de idosos em instituições de longa permanência para idosos de uma cidade na região metropolitana de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo quantitativo com amostra probabilística, desenvolvido com idosos em duas instituições de longa permanência privadas.