Alimentação saudável está associada a melhora de sintomas depressivos em calouros: um estudo transversal UNILIFE/PE
Por Marcela Felício Lopes da Silva (Autor), Marília Felício Lopes da Silva (Autor), Christian Williams de Oliveira (Autor), Radmila Arantes do Carmo (Autor), Gustavo Henrique Gomes Silva (Autor), Aluísio Andrade (Autor).
Em XV Congresso Brasileiro de Atividade Física e Saúde - CBAFS
Resumo
No ambiente universitário, um em cada três estudantes apresenta sintomas de ansiedade e/ou depressão. Geralmente, esses transtornos surgem na transição para a vida adulta, o que coincide com o ingresso no ensino superior, consequentemente piora do estilo de vida e, principalmente, dos hábitos alimentares. Nesse contexto acadêmico, a alimentação pode estar associada a sintomas de ansiedade e depressão, o que precisa ser melhor testado. OBJETIVO: Analisar a associação entre alimentação saudável e sintomas de ansiedade e depressão em estudantes calouros. MÉTODOS: Investigação com delineamento transversal, conduzida com 938 estudantes (Idade=20±4 anos; 51,4% do sexo feminino) ingressantes na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os participantes integram uma coorte multicêntrica (The UNIversity student's LIFEstyle and Mental Health Study - UNILIFE-M). A coleta de dados por conveniência, ocorreu por meio de um questionário online contemplando variáveis sociodemográficas (sexo, idade, etnia e índice de massa corporal - IMC), hábitos alimentares (SMILE) e avaliação dos sintomas de ansiedade (GAD-7) e depressão (PHQ-9). A análise estatística foi realizada por regressão logística binária, com ajustes para características sociodemográficas. Adotou-se um nível de significância de P ≤ 0,05. RESULTADOS: Foram observados sintomas de ansiedade em 44,6% dos participantes e sintomas depressivos em 49,2%. Os estudantes que nunca/eventualmente consumiam alimentos saudáveis apresentaram maior chance de ter sintomas depressivos (OR=1,80; IC95%: 1,29-2,51), independentemente de idade, sexo, etnia e IMC. Entretanto, não houve associação significativa entre hábitos alimentares e sintomas de ansiedade (OR=1,36; IC95%: 0,98-1,89). CONCLUSÃO: Universitários que nunca/eventualmente comem alimentos saudáveis apresentam um risco 80% maior de desenvolver sintomas de depressão, enquanto este hábito alimentar parece não estar associado aos sintomas de ansiedade. Portanto, aumentar a frequência de ingestão de frutas e vegetais frescos, legumes e produtos integrais pode contribuir positivamente para a saúde mental em calouros universitários