Análise de Elementos Químicos Sanguíneos por TXRF e sua Relação com Variáveis Nutricionais e Corporais em Pessoas vivendo com HIV
Por Diogo Alexandre Estigarribia Prianti (Autor), Vitor Hugo Fernando de Oliveira (Autor), Cristian Wesley de Souza (Autor), Tatiana Azevedo da Silva Guimarães (Autor), Eduardo Inocente Jussiani, Rafael Deminice (Autor).
Em XV Congresso Brasileiro de Atividade Física e Saúde - CBAFS
Resumo
A Fluorescência de Raios X por Reflexão Total (TXRF) é uma técnica analítica sensível para quantificação elementar, aplicável em saúde para avaliar metabolismo e estado nutricional. Em pessoas com HIV, alterações metabólicas e nutricionais são frequentes, mas a relação entre elementos sanguíneos, dieta e parâmetros físicos ainda é pouco explorada. OBJETIVO: Investigar associações entre elementos químicos sanguíneos (TXRF), ingestão alimentar, composição corporal e força de preensão manual em indivíduos com HIV. METODOLOGIA: Estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina, com 40 pacientes (52,4 ±7,8 anos; 25 homens, 15 mulheres) do Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário de Londrina-PR. Dados nutricionais (carboidratos, proteínas, lipídios, energia) foram obtidos por recordatório alimentar. Foi avaliado o percentual de gordura (bioimpedância), a estimativa de massa magra (perimetria braço e coxa) e força de preensão manual (dinamômetro). O sangue foi centrifugado para obtenção do plasma, o qual foi armazenado a -70°C. No dia do processamento, o plasma foi descongelado a 4°C, homogeneizado em vórtex (10 s), e aliquotado (10 µL) em discos de análise. Após secagem em estufa (55°C, 50 min), as amostras foram submetidas à espectrometria por TXRF. Análises estatísticas (Shapiro-Wilk, Pearson) foram realizadas no software GraphPad Prism 8. RESULTADOS: Concentrações médias detectadas (mg/l): Fósforo (14,74 ±16,38), Enxofre (90,21 ±175,72), Cloro (1.438,63 ±431,31), Potássio (75,61 ±22,35), Cálcio (27,79 ±8,40), Ferro (2,97 ±5,33), Cobre (0,69 ±0,31), Zinco (0,74 ±1,06) e Bromo (7,96 ±5,40). Correlações fortes (p<0,05) foram encontradas entre: carboidratos e kcal (R=0,89), lipídios e kcal (R=0,72), fósforo e ferro (R=0,73), enxofre e zinco (R=0,93), cloro e potássio (R=0,83), cálcio e ferro (R=0,84). CONCLUSÃO: Não houve correlação significativa entre os elementos químicos sanguíneos e as variáveis nutricionais, composição corporal ou força muscular, sugerindo que outros fatores podem influenciar esses parâmetros em pessoas com HIV.