Resumo
Objetivo Relacionar composição corporal, perfil genético dos polimorfismos FTO rs9939609 e PPAR rs1801282 Gama e consumo alimentar por sexo em idosos quilombolas. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo observacional, transversal, realizado entre 2018 a 2020, oriundo do Projeto “Inquérito populacional sobre as Condições de Vida e Saúde dos Idosos Quilombolas de uma Cidade da Baixada Maranhense”. A amostra foi composta por idosos, de etnia quilombola, de ambos os sexos. Foram analisados o perfil antropométrico, considerando Peso; Estatura; Circunferência do Braço (CB), Circunferência da Cintura (CC); Circunferência do Quadril (CQ) e Circunferência da Panturrilha (CP), Relação Cintura Quadril (RCQ), avaliação dos polimorfismos FTO rs9939609 e PPARG rs1801282 e para a mensuração do consumo alimentar foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar adaptado da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. Resultados: O presente estudo foi realizado com a participação de 235 idosos quilombolas, com média de idade de 71±9 anos, variando de 60 a 104 anos, com 44,0% da população significativamente superior de 56,0% mulheres (p=0,041). As mulheres apresentaram menor peso corporal (57±10 kg, p=0,001), maior IMC (25,3±4,2 kg/m², p=0,004), maior CQ (97±8 cm, p<0,001), percentual de MG (28±15%, p<0,001) e menor massa magra (22,8±3,3 kg, p<0,001), 50,0% apresentaram IMC ideal (p = 0,042), maior percentual de risco cardiovascular muito alto (53,0%, p < 0,001) a partir da RCQ, maior a perda muscular (93,0%, p=0,027) e baixa massa magra (73,0%, p<0,001) em relação aos homens. O perfil genético revelou menor frequência do A (26%) do polimorfismo do gene FTO que confere associação de risco para obesidade e diabetes, e maior frequência do alelo C (77%) no polimorfismo do PPAR – GAMMA, que confere maior risco de diabetes, porém a amostra não apresenta associação genotípica com DCNT. Apresentou uma maior frequência para feijão, peixe, farinha e refrigerantes ou sucos artificiais, e o consumo de Carne vermelha com gordura foi significativamente mais referido por homens (26,0%, p <0,001). Conclusão: Este estudo observou diferenças significativas entre os gêneros no que tange o peso corporal, IMC, CQ, MM e também em relação à classificação da CP, CC e RCQ. O perfil genético apresentou maior incidência do alelo protetor para FTO o que condiz com os parâmetros avaliados e maior incidência do alelo C que está associado à maior incidência de diabetes e síndrome metabólica, o que não está de acordo com os parâmetros avaliados. O padrão alimentar observado na população quilombola idosa avaliados refletem uma combinação de práticas tradicionais e hábitos alimentares que apresentam riscos potenciais para a saúde.