Resumo

Para se ter uma alimentação saudável é importante que haja o consumo adequado de frutas e vegetais e um baixo consumo de alimentos processados. Os níveis de estresse psicológico podem influenciar as escolhas alimentares. Outro aspecto que parece influenciar o comportamento alimentar é uma imagem "corpo" esteticamente mais aceitável socialmente. Por outro lado, a atividade física contribui no maior controle do estresse, ademais, espera-se uma boa percepção da imagem corporal e um maior consumo de frutas e vegetais nos indivíduos que são fisicamente ativos. OBJETIVO: Verificar a percepção da imagem corporal, o nível de estresse e escolhas alimentares de praticantes de exercícios físicos. MÉTODO: Trata-se de estudo descritivo transversal aprovado por comitê de ética em pesquisa. A amostra foi composta por 24 (16 mulheres) adultos ativos, sem diagnósticos de doenças, eutróficos, com idade de 26,1±3,7 anos. Os participantes responderam questionário sobre saúde, Questionário de Frequência Alimentar (QFA), logo após, a Escala de Percepção de Estresse 10 (EPS-10) e ao questionário para autoavaliação de percepção da imagem corporal (silhuetas de stunkard), e, depois, foram verificados a massa corporal e a estatura para a obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC) e o percentual de gordura por aferição de dobras cutâneas. RESULTADOS: Os participantes estavam dentro da normalidade para o percentual de gordura. Todavia, 87,5% dos homens subestimam a própria imagem e 81, 3% das mulheres a superestimam. Apenas 12,5% dos homens buscam manter a silhueta (87,5% querem uma silhueta maior) e todas as mulheres querem uma silhueta diferente das que possuem (87,5% querem uma silhueta menor e 12,5% maior). Ainda, 50% dos homens têm um consumo de frutas abaixo das recomendações e 68,8% referiram consumir refrigerantes mais de duas vezes por semana. Ademais, 12,5% dos homens e 18,8% das mulheres referiram consumir refrigerantes mais de 14 vezes por semana e 25% das mulheres consumir doces e guloseimas mais de 14 vezes por semana. Entre as mulheres o nível de estresse foi correlacionado com o consumo de frutas e hortaliças (r=-0,58; p=0,02). CONCLUSÃO: Os participantes do estudo mesmo com uma composição corporal dentro da normalidade e praticantes regulares de atividade física não necessariamente possuem uma boa percepção corporal ou optam por melhores escolhas alimentares, além disso, o nível de estresse parece influenciar o consumo de frutas entre as mulheres.

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