Brasil ganha mais 9 pódios no Ibero-Americano da Espanha Terminou na noite deste domingo (6) o 14º Campeonato Ibero-Americano de Atletismo, que reuniu atletas de 29 países na cidade espanhola de San Fernando, na região da Andaluzia. Na competição, disputada no Estádio Bahía Sur, o Brasil conquistou mais 9 medalhas: 2 de ouro, 2 de prata e 5 de bronze.

Os títulos foram ganhos por Nilson André, que fez os 200 m em 20.94 (ele já havia vencido os 100 m também), e por Leandro de Oliveira, que marcou 8:15.55 nos 3.000 m. Leandro superou o favorito Reyes Estevez, da Espanha, que foi o 2º, com 8:15.58. Outro brasileiro, Joilson Bernardo da Silva, ganhou bronze com 8:16.58.

As duas medalhas de pratas foram ganhas por Kléberson Davide nos 800 m e pelo revezamento 4x400 m masculino. Kléberson Davide fez a prova em 1:45.82 e o quarteto marcou 3:05.43. A equipe contou com Eduardo Vasconcelos, Hederson Estefani, Kléberson Davide e Wágner Cardoso.

Além dos 3.000 m masculino, a equipe brasileira obteve mais quatro medalhas de bronze: Mauro Vinícius da Silva (salto em distância) 7,60 m, Elisângela Adriano (lançamento do disco) 54,20 m, Anselmo Gomes da silva (110 m com barreiras) 13.82, e o 4x400 m feminino, com 3:33.17. O quarteto teve Aline Santos, Bárbara de Oliveira, Jailma Sales de Lima e Sheila Ferreira.

No total de medalhas, nos três dias do Campeonato, o Brasil foi o 2º colocado com 27, atrás da Espanha, que ganhou 32, e à frente de Cuba, 3ª com 25. Em número de títulos, a equipe nacional foi a 3ª com 7, atrás de Cuba (15) e Espanha (11). Os três países dominaram amplamente o Campeonato, que teve num distante 4º lugar a seleção portuguesa, com 12 medalhas (3 de ouro).

No cômputo geral das 14 edições do evento, o Brasil mantém a ponta no total de pódios, com 402 medalhas. A Espanha vem em 2º lugar, com 340, e Cuba em 3º, com 283. No número de ouros, Cuba permanece em 1º lugar, agora com 152 medalhas. O Brasil é o vice-líder, com 139, e a Espanha continua em 3º lugar, com 111 medalhas.