Cevnautas, vamos divulgar esses estudos premiados pelo Conselho Regional de Nutrição? 1)Creatina, Dabetes e Exercios 2) Diata e desemprenho de judocas.

Prêmios científicos para a EEFE
Por Da Redação - agenusp@usp.br
Publicado em 20/outubro/2011

Estudos desenvolvidos no Laboratório de Nutrição e Metabolismo da Atividade Motora da Escola de Educação Física e Esporte (EEFE) da USP foram contemplados com o primeiro e o segundo lugar na categoria Nutrição Esportiva do IX Prêmio Maria Lúcia Ferrari Cavalcanti. A cerimônia de premiação, promovida pelo Conselho Regional de Nutrição, aconteceu em setembro na Assembléia Legislativa. O Laboratório é coordenado pelos Professores Antonio Herbert Lancha Jr. e Bruno Gualano.

O estudo contemplado com a primeira colocação avaliou os efeitos da suplementação com creatina em pacientes com diabetes do tipo 2. O trabalho, representado pela doutoranda Desire Coelho, demonstrou que esse suplemento, combinado a um programa de exercício físico, pode melhorar a tolerância à glicose, a sensibilidade à insulina e o controle metabólico de forma geral. O estudo integra um projeto sobre suplementação com creatina coordenado pelo professor Bruno Gualano.

Marina Solis representou o segundo colocado, que avaliou uma prática adotada por cerca de 90% dos judocas brasileiros – a de se submeter a uma dieta rigorosa dias antes da competição, a fim de lutar em uma categoria de peso inferior. O estudo buscou avaliar de que forma a dieta afeta o desempenho dos atletas. A conclusão foi que, durante o intervalo entre a pesagem e a luta, os judocas conseguem se hidratar e se alimentar. Dessa forma, seu desempenho não é afetado.

Além dos dois prêmios concedidos pelo Conselho, outro estudo do Laboratório foi contemplado com o segundo lugar do Prêmio Pemberton – Coca-cola 2011. O trabalho, de autoria principal da pesquisadora Fabiana Braga Benatti, demonstrou que o treinamento físico previne o crescimento compensatório de gordura visceral após cirurgia de lipoaspiração. O estudo foi feito com um grupo de 36 mulheres sedentárias que passaram pelo procedimento. Metade delas seguiu um programa de treinamento físico (exercícios aeróbios e de força) de quatro meses. As outras permaneceram sedentárias. Enquanto o primeiro grupo conseguiu evitar o aumento da gordura visceral, o segundo apresentou tal efeito deletério.

Comentários

Por Marilia Coutinho
em 23 de Outubro de 2011 às 11:00.

Parabéns, divulguei!

No esporte que eu pratico e estudo, levantamento de peso, também se utilizam protocolos de dietas muito restritivas com a finalidade de competir numa determinada categoria de peso. Na comunidade de praticantes, sempre houve um mito segundo o qual a perda de peso levaria à perda de performance. Alguns de nós tínhamos dúvidas, achando que a perda de performance era, na verdade, causada pela utilização adicional de diuréticos, e não pela dieta em si. 

Este estudo parece corroborar a nossa percepção anedótica.

Por Rafael Augusto Delfino Baldin
em 20 de Setembro de 2012 às 09:11.

gente preciso de artigos sobre obsidade na adolecencia para o meu tcc alguem poderia me ajudar ? sou novo por aqui

Por Laercio Elias Pereira
em 20 de Setembro de 2012 às 09:43.

Rafael,

   Sempre que for mudar de assunto crie um debate (sim, estou respondendo errado aqui ;-)

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   Laercio


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